添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局长欧喜安到团风督导《湖北安全… [2017-9-13 11:26:34] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 应急救援 >> 正文
黄冈市客运索道安全应急救援综合演练在英山县大别山主峰景区隆重举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-3   字体: | |

    为保障游客生命安全、进一步提升索道救援应急处置能力,加强应急联动机制,确保能够安全、快速、高效处置各类高空救援事故。2017年9月29日,由英山县人民政府和黄冈市质量技术监督局联合主办,英山县应急办、质监局、安监局、林业局、旅游局、公安局、卫计局、消防大队、移动公司、大别山南武当旅游区、大别山主峰索道有限公司联合承办的黄冈市客运索道安全应急救援综合演练在英山县大别山主峰景区隆重举行。市政府副秘书长戴均胜、市质监局局长查文胜、副局长陈爱国、市安监局总工程师曹玉海、市旅游委副主任程建华、市交警大队副支队长杜强胜、湖北省特检院黄冈分院院长徐伟出席演练现场并观摩指导。英山县人民政府党组成员、副县级领导袁宇民担任主峰索道安全应急救援综合演练总指挥长。

    主峰索道全长1860米,高差676米。此次应急救援综合演练模拟主峰索道机械故障索道突然停运,造成4名“游客”滞留在2号至3号支架之间的2个轿厢内,被困“游客”立刻拨打轿厢内救援电话求救。操控值班室工作人员接到求救电话后,立即向指挥部报告情况,第一时间启动应急救援预案。各应急救援小组接到指令后,根据救援预案,按照各自分工实施救援。广播同时对被困“游客”进行心理安抚。各应急救援小组有序分成2组分别携带救援装备、医疗救护设备迅速赶到离被困“游客”轿厢最近的支架,各组救援人员携带安全绳、T型救护器滑行至被困“游客”轿厢并进入轿厢,然后用救生缓降器陆续将被困“游客”安全缓降至地面使“游客”成功脱困。

    本次演练从上午10:18开始,通过各应急救援小组间通力配合,协同作战,约40分钟后,2个轿厢内的4名被困“游客”均成功脱困,演练圆满结束。

     湖北省特检院黄冈分院院长徐伟对此次主峰索道安全应急救援综合演练情况进行技术点评。对演练前的训练准备工作表示充分肯定,结合演练中一些细节和日后应急救援相关工作,提出了两方面的要求及建议:一是要求索道公司不断强化日常性救援实战训练,并在后续救援训练中,细扣救援过程中每个关键环节,排查救援过程风险隐患,采取针对性有效措施降低救援过程风险,规范救援程序,提高救援自身的安全性;二是建议索道公司在日常救援培训过程中能够主动邀请此次参演的相关救援单位参加到日常救援训练中来,逐步增强救援合作的默契程度,确保救援合作的实效性。

    据悉,此次大别山主峰景区主峰索道应急救援综合演练过程按照应急响应、先期处置、专业救援等环节展开,过程组织严密,救援人员动作熟练,协作人员配合得当,指挥调度有力,场景假设与模拟生动逼真,成功实施了主峰索道安全应急救援综合演练工作方案。此次救援演练突出了特种设备使用单位的主体责任,提高了特种设备作业人员的责任心和紧迫感,加强了各参演部门与索道公司之间的协作,也是该县景区为喜迎十九大召开,确保“国庆”、“中秋”两节安全,在长假旅游高峰来临之前举行的一次应急大检阅。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率