添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 黄冈市启动《安全生产法》宣传周活动 [2017-12-4 14:45:08] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 重要新闻 >> 正文
基层调研带清单逐一破解“老大难”
作者:佚名    文章来源:黄冈日报    点击数:    更新时间:2017-12-21   字体: | |

湖北黄冈市下发推进安全生产领域改革发展实施意见,并配发党政领导干部责任清单,激发工作主动性

基层调研带清单逐一破解“老大难”

中国安全生产报记者 欧植兆     

    今年5月,湖北省黄冈市下发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。与此同时,该市还下发了黄冈市党政领导干部责任清单等4个配套文件。

     如今,半年时间过去了,党政领导干部责任清单制度落实得怎么样?带来了哪些变化?近日,记者来到黄冈市,对此展开了调查。

    党政领导人人肩上有担子

    “对全市安全生产工作负总责;高度重视安全生产工作,将需要党委决策的安全生产事项摆在重要议事日程,研究部署安全发展战略、重点工作,协调解决安全生产体制机制、班子队伍建设、宣传教育培训、目标管理考核等重大问题……”这是黄冈市党政领导责任清单中规定的黄冈市委书记刘雪荣应承担的部分职责。这份清单明确,刘雪荣总共要承担7项职责。

      此外,这份清单中,黄冈市市长邱丽新要承担的职责有10项,市纪委书记有5项,总工会主席有5项,组织部部长有7项,宣传部部长有6项。另外,市委常委、副市长每人都有1份清单,既明确了分管行业,又明确了检查督导的县市区,非常具体。

      在安全生产工作上,刘雪荣主动加压。今年4月,刘雪荣带队到黄冈化工产业园调研,调研时发现一些隐患。他很快带领专家再次进入园区,对全园区28家企业进行全面排查,共查出540条隐患。而后,他安排督察室对这540条隐患下文限期整改。隐患整改完后,他还要审定销号。

      据黄冈市安监局统计,自责任清单下发以来,刘雪荣组织研究安全生产工作的会议、讲话、调研等各种活动达22次之多。

    调研带着问题走

    在今年6月份开展的安全生产大检查中,黄冈市常务副市长张社教针对检查组发现的34条燃气管道被民房占压隐患,及时组织召开会议专门研究,组织整改,仅用1个月的时间就将这34条隐患全部整改到位。

    分管旅游的黄冈市副市长陈家伟发现,景区风险最大的点就是索道。为此,在7月底,他安排全市旅游景区针对索道开展应急救援演练。

    每位领导干部的责任清单里都有这样一条规定——“定期或者不定期组织对安全生产工作进行专题调研和检查指导”,为此,党政领导调研成了必修课。

    每一次领导到基层调研,黄冈市安委会办公室都会为每位领导准备一份具体的临时清单,那就是有针对性的问题调研清单。     

    比如刘雪荣今年的第一次调研,市安委会事先就准备好了一份针对红安县的调研清单,清单中列出了5项需要先行解决的问题:制定党政领导干部和部门领导干部责任清单;将安全监管部门纳入行政执法部门,解决执法用车问题;落实人均1元的安全生产专项资金;落实安全员制度;研究出台贯彻《实施意见》的具体措施。

    调研时,红安县委书记余学武当场就对第2、第3项问题给出肯定回答。刘雪荣调研后1周内,红安县安委会就将第1、第4、第5项问题的解决措施全部落实到位,并将工作落实情况上报黄冈市安委办。

    不仅如此,刘雪荣还专门打电话到市安委办,详细询问相关措施落实情况。

    旧账通过调研一点点偿还

    按照监管任务的轻重,黄冈市下属10个县市区安监部门的人员编制都应该在20个左右。但是实际上,各个县市区之间存在很大的差别。在领导们几次带着市安委办临时准备的调研清单进行专题调研后,这些问题都一一得到解决。

    武穴市和蕲春县一次性就落实了10个编制,罗田县落实9个,浠水县落实6个。另外10个县市区安监部门各增加1个正科级或副科级职位,确定1名专职安委办主任或副主任。黄冈市安监局增加1个副处职位,确定1名专职安委办副主任,全市总共增加了56个编制。

    全市现有18个功能区通过清单管理后全部建立安监机构,落实了安监人员。全市所有乡镇都落实了2名至3名专兼职安全员。市县两级经信、文广、商务等7个重点部门均增设了安全生产监管机构,确定了1至2名专职人员负责安全生产工作。

    一些多年悬而未决的安全监管人员、装备、编制、经费、责任等方面问题,通过领导们带着清单一次一次的调研,都一一得到解决。

    黄冈市安委会办公室主任欧喜安觉得,有了责任清单后,领导们更加主动、自觉地去研究自己分管领域的安全生产工作并推动措施落实,推动了一大批“老大难”问题的解决。

                                                                                           (原载于2017年12月5日《中国安全生产报》1版)

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率